Sie sind hier:  Schule  >  Realschule – Ein Schultyp mit Zukunft

JSR-Logo

Die Realschule vermittelt eine fundierte Allgemein-bildung sowie eine berufsvorbereitende Ausbildung; sie liegt zwischen den Angeboten des Gymnasiums und der Mittelschule. Sie umfasst die Jahrgangsstufen 5 mit 10 und richtet sich in ihrem Bildungsangebot an Jugendliche, die an theoretischen Fragen interessiert sind und zugleich praktische Fähigkeiten und Neigungen besitzen. Die Realschule endet mit einer zentral gestellten Abschlussprüfung und verleiht den Realschulabschluss, einen mittleren Schulabschluss.

Die Jakob-Stoll-Schule wurde im Jahre 1954 als Staatliche Realschule für Knaben gegründet. Das änderte sich, als sie 1992 koedukativ wurde, und damit auch Mädchen hier unterrichtet werden konnten. Mit Beginn des Schuljahres 1999/2000 durfte sie als erste staatliche Realschule hier in Würzburg den sechsstufigen Zweig einführen.

In der sechsstufigen Realschule werden alle Schülerinnen und Schüler in den 5. und 6. Klassen nach dem gleichen Lehrplan und Fächerangebot unterrichtet. Ab der 7. Klasse können verschiedene Ausbildungsrichtungen gewählt werden. Diese sog. Wahlpflichtfächergruppen (I, II und III) setzen verschiedene Schwerpunkte im Unterrichtsangebot. So be-tont die Wahlpflichtfächergruppe I den mathematisch-naturwissenschaftlichen Teil, während die Wahlpflichtfächergruppe II den Schwerpunkt auf den wirtschaftlichen Bereich legt. Die Wahlpflicht-fächergruppe III unterteilt sich nochmals in 3a mit der zweiten Fremdsprache Französisch und 3b mit Werken. Unsere Schule führt alle diese Wahlpflichtfächergruppen.

Zurzeit besuchen etwa 460 Schülerinnen und Schüler die Jakob-Stoll-Schule, die seit September 2000 nach ihrem Umzug ein neues Domizil in den Räumen der ehemaligen Fachoberschule gefunden hat.

Die Schule ist mit modernen Lehr- und Unter-richtsmitteln ausgestattet, z. B.:

Angebot

Die verschiedensten Angebote - wie z. B. Wahlunterricht - dienen der Förderung und kommen den individuellen Neigungen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler entgegen.

Zugangsvoraussetzungen

Der Eintritt in die Eingangsklasse der sechsstufigen Realschule kann nach der 4. Klasse Grundschule bzw. auch nach der 5. Klasse der Mittelschule erfolgen. Spätere Übertritte in höhere Klassen der Realschule aus der Mittelschule oder aus dem Gymnasium sind unter bestimmten schulrechtlichen Bedingungen möglich. Für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 gelten folgende Bestimmungen:

In anders gearteten Fällen sollte vorher Kontakt mit der Schulleitung aufgenommen werden.

Was kommt nach dem Realschulabschluss?

Verkehrsanbindung

Die Jakob-Stoll-Schule ist im Nahverkehrsnetzgünstig zu erreichen:
Straßenbahnlinie 2 + 4: Haltestelle „DJK-Sport-zentrum“

Der Elternbeirat wird im zweijährigen Turnus gewählt. Er möchte dazu beitragen,

Ziel: Realschulabschluss - Mittlere Reife