Kommunalpolitik live und hautnah: Jakob-Stoll-Schule im Rathaus

Am Dienstag, den 28.01.2020 durfte die Klasse 9a der Jakob-Stoll-Schule am Pilotprojekt „Lernort Rathaus“ teilnehmen.

Einen ganzen Vormittag wurde den Schülern und Schülerinnen Demokratie und politische Verantwortung abwechslungsreich und hautnah nähergebracht.

In verschiedenen Gruppen durften die Schüler ,nach einer kurzen und präzisen Einführung in das Thema „Kommunalpolitik“ , selber aktiv das Rathaus mit einer App erkunden und verschiedene Experteninterviews führen. Dabei sollten diese die doch oftmals unbekannten Abteilungen erkunden und auch die Verantwortung, die Kommunalpolitik hat, erfahren. Auch die Stadt als Arbeitgeber war durchaus ein Aspekt, den einige Schüler und Schülerinnen neu erfahren durften.

Nach einer Stärkung setzten sich die Schüler nochmals in Arbeitsgruppen zusammen, um gezielt Ideen, Verbesserungsvorschläge und allgemeine Fragen vorzubereiten, die sie dann am Ende der Veranstaltung im Ratssaal der Stadt Würzburg Bürgermeisterin Frau Schäfer-Blake stellen durften, die sich sehr über das Engagement und Interesse der Schülerschaft freute.

Das Klassenzimmer in die Realität verlagern und dabei praktische und grundsätzliche Dinge des Alltags und der Politik kennenzulernen, war Ziel dieser Veranstaltung und dies ist dank der schülernahen Durchführung auch gelungen.

Mirijam Schneider und Lilian Geybuch