Projekt Politik DSDK

Schüler des Wahlfachs Politik und Zeitgeschichte haben das Projekt „Politik DSDK“ erfolgreich abgeschlossen. DSDK steht für „Die Solltest Du Kennen“, gemeint sind Politikerinnen und Politiker mit Bezug zu Würzburg, zum Sozialkundeunterricht und zur Schule.

In einem Schaukasten sind die Porträts von wichtigen Amtsinhabern, Abgeordneten und Ministern abgebildet. Die Bilder kann man in der Eingangshalle betrachten. Zusätzlich können die Schülerinnen und Schüler mittels eines „DSDK-Quiz“ ihr Wissen testen. Das Arbeitsblatt ist als Kopiervorlage für Vertretungsstunden im Lehrerzimmer und auf dem Austauschserver vorhanden. Die Lösungen kann man auf einer Homepage mittels QR-Codes abrufen. Die eigens erstellte Homepage wird von den Politik- und Zeitgeschichtlern betreut und aktuell gehalten. Gerade im Superwahljahr 2021 wird es auch im Politik DSDK zu personellen Veränderungen kommen. Es bleibt also für kommende Schülerjahrgänge viel zu tun.

Das zweite Projekt steht schon in den Startlöchern: Geplant ist einen Podcast mit verschiedenen Politikerinnen und Politikern aus verschiedenen demokratischen Parteien. Das Projekt wird in Kooperation mit der Fachschaft Sozialkunde und allen 10. Klassen der Jakob-Stoll-Schule durchgeführt.

Text: Yannis Stumpf, 9.3.2021